PRESENTA “LE ARTI E IL CIBO”
Gustose occasioni per solleticare i sensi e la mente
INFO E PRENOTAZIONI
Il corso si svolgerà il mercoledì dalle 18.30 alle 20.00
presso la sede dell’Associazione Colori e Sapori in via del Risorgimento n.18, Brescia
(con tessera ARCI 2015).
Per la partecipazione al ciclo di 7 incontri viene chiesto un contributo di € 35,00; agli studenti un contributo ridotto di € 20,00.
Per ulteriori info e iscrizione contattare, dalle ore 14.00 alle ore 17.00, l’associazione: E_mail: colorisapori@gmail.com, Telefono: 366 1548895, www.coloriesapori.altervista.org
CURATORE DEGLI INCONTRI
Armando Pederzoli
NOTE SUI RELATORI
Federica Novali
Storica dell’arte e guida turistica
Roberta D’Adda
Storica dell’arte, Fondazione Brescia Musei
Stefania Cretella
Storica dell’arte, Università di Verona
Paolo Bolpagni
Storico dell’arte, critico, curatore e docente universitario
Enrico Valseriati
Assegnista di ricerca in Storia Moderna, Università di Verona
Daniele Pelizzari
Esperto cinematografico
Luigi Radassao
Musicologo, giornalista, referente attività musicali del Comune di Brescia
APRILE
–
MAGGIO 2015
Presentazione
Tema caratterizzante l’imminente EXPO ed elemen-
to prevalente delle prossime manifestazioni cultura-
li, il cibo sarà l’argomento principe per i mesi futuri
e noi intendiamo analizzarlo dalla prospettiva delle
arti.
Cibo e nutrizione soddisfano un bisogno naturale
ineludibile, ma il pasto quotidiano e la sua forma più
elevata, il banchetto, hanno assunto in ogni epoca
un ruolo fondamentale, quello di legame sociale.
Le diverse culture e le loro espressioni artistiche
hanno di conseguenza interpretato un aspetto uma-
no così fondamentale, caricando il cibo e la tavola di
valori simbolici e introducendo un’estetica che
“risponde a un desiderio più di quanto non soddisfi
un appetito”.
Negli incontri in programma approfondiremo il tema
del cibo e della sua rappresentazione attraverso
l’antropologia, con un excursus che si estende
dall’epoca classica fino ai fasti rinascimentali;
la pittura , con la rappresentazione forse più immedia-
ta ma ricca di simboli
la natura morta per arrivare alle derive e alle mutazioni
dell’arte contemporanea;
le arti applicate, che ci sorprenderanno con la
raffinatezza de “l’art de la table”;
il cinema e la letteratura, per scoprire come la parola e la recita-
zione hanno saputo tradurre il pasto, il banchetto e
il simposio, per terminare con l’arte più distante
dall’aspetto visuale, ma sempre ricca di suggestioni,
la musica.
LE ARTI E IL CIBO
Calendario degli incontri
01/04/2015
Federica Novali
Di tavola in tavola: l’arte del convivio dall’antica Roma
alla corte dei Medici
08/04 /2015
Roberta D’Adda
La “natura morta”: protagonisti, temi e simboli
15/4/2015
Stefania Cretella
Servizi della tavola, dal Rinascimento al design
22/04/2015
Paolo Bolpagni
Scatolette, pillole, scarti, avanzi. Cibo, sregolatezza e
consumismo nell’arte del Novecento, dal Futurismo a oggi
29/04/2015
Enrico Valseriati
Al desco dei nobili, al tavolo dei poveri. Costumi, ri-
cette e sapori nella Lombardia veneta del Rinascimento
06/05/2015
Daniele Pelizzari
Gola. Storia di uso e abuso nel cinema
13/05/2015
Luigi Radassao
Cavoli a merenda: musiche da intavolare e altre zuppe
In approfondimento ai temi degli incon-
tri si propongono le seguenti visite guidate:
11/04/15, ore 15:00
Visita guidata alla mostra
Il cibo nell’arte
a Palazzo
Martinengo
Costo di partecipazione 12€ a persona
(ingresso mostra + visita guidata)
16/05/15, ore 15:00
Racconti in giardino di aromi e di miti
Federica Novali
incontrerà i partecipanti nel suggestivo giardino delle
domus dell’Ortaglia
(Museo di Santa Giulia) per raccontare miti e leggende legati
alle piante e l’uso di queste nella cucina e nella far-
macopea antica. Di seguito si entrerà nelle abitazio-
ni romane per rivivere i fasti e l’atmosfera di un
antico banchetto, tra pentole, anfore, mosaici e
triclini.
Costo di partecipazione 10€ a persona
(ingresso museo + visita guidata)