corso “Le arti e il cibo” da colori e sapori

L’ASSOCIAZIONE CULTURALE COLORI E SAPORI

PRESENTA “LE ARTI E IL CIBO”

Gustose occasioni per solleticare i sensi e la mente

INFO E PRENOTAZIONI

Il corso si svolgerà il mercoledì dalle 18.30 alle 20.00

presso la sede dell’Associazione Colori e Sapori in via del Risorgimento n.18, Brescia

(con tessera ARCI 2015).

Per la partecipazione al ciclo di 7 incontri viene chiesto un contributo di € 35,00; agli studenti un contributo ridotto di € 20,00.

Per ulteriori info e iscrizione contattare, dalle ore 14.00 alle ore 17.00, l’associazione: E_mail: colorisapori@gmail.com, Telefono: 366 1548895, www.coloriesapori.altervista.org

CURATORE DEGLI INCONTRI

Armando Pederzoli

NOTE SUI RELATORI

Federica Novali

Storica dell’arte e guida turistica

Roberta D’Adda

Storica dell’arte, Fondazione Brescia Musei

Stefania Cretella

Storica dell’arte, Università di Verona

Paolo Bolpagni

Storico dell’arte, critico, curatore e docente universitario

Enrico Valseriati

Assegnista di ricerca in Storia Moderna, Università di Verona

Daniele Pelizzari

Esperto cinematografico

Luigi Radassao

Musicologo, giornalista, referente attività musicali del Comune di Brescia

APRILE

MAGGIO 2015

Presentazione

Tema caratterizzante l’imminente EXPO ed elemen-

to prevalente delle prossime manifestazioni cultura-

li, il cibo sarà l’argomento principe per i mesi futuri

e noi intendiamo analizzarlo dalla prospettiva delle

arti.

Cibo e nutrizione soddisfano un bisogno naturale

ineludibile, ma il pasto quotidiano e la sua forma più

elevata, il banchetto, hanno assunto in ogni epoca

un ruolo fondamentale, quello di legame sociale.

Le diverse culture e le loro espressioni artistiche

hanno di conseguenza interpretato un aspetto uma-

no così fondamentale, caricando il cibo e la tavola di

valori simbolici e introducendo un’estetica che

“risponde a un desiderio più di quanto non soddisfi

un appetito”.

Negli incontri in programma approfondiremo il tema

del cibo e della sua rappresentazione attraverso

l’antropologia, con un excursus che si estende

dall’epoca classica fino ai fasti rinascimentali;

la pittura , con la rappresentazione forse più immedia-

ta ma ricca di simboli

la natura morta per arrivare alle derive e alle mutazioni

dell’arte contemporanea;

le arti applicate, che ci sorprenderanno con la

raffinatezza de “l’art de la table”;

il cinema e la letteratura, per scoprire come la parola e la recita-

zione hanno saputo tradurre il pasto, il banchetto e

il simposio, per terminare con l’arte più distante

dall’aspetto visuale, ma sempre ricca di suggestioni,

la musica.

LE ARTI E IL CIBO

Calendario degli incontri

01/04/2015

Federica Novali

Di tavola in tavola: l’arte del convivio dall’antica Roma

alla corte dei Medici

08/04 /2015

Roberta D’Adda

La “natura morta”: protagonisti, temi e simboli

15/4/2015

Stefania Cretella

Servizi della tavola, dal Rinascimento al design

22/04/2015

Paolo Bolpagni

Scatolette, pillole, scarti, avanzi. Cibo, sregolatezza e

consumismo nell’arte del Novecento, dal Futurismo a oggi

29/04/2015

Enrico Valseriati

Al desco dei nobili, al tavolo dei poveri. Costumi, ri-

cette e sapori nella Lombardia veneta del Rinascimento

06/05/2015

Daniele Pelizzari

Gola. Storia di uso e abuso nel cinema

13/05/2015

Luigi Radassao

Cavoli a merenda: musiche da intavolare e altre zuppe

In approfondimento ai temi degli incon-

tri si propongono le seguenti visite guidate:

11/04/15, ore 15:00

Visita guidata alla mostra

Il cibo nell’arte

a Palazzo

Martinengo

Costo di partecipazione 12€ a persona

(ingresso mostra + visita guidata)

16/05/15, ore 15:00

Racconti in giardino di aromi e di miti

Federica Novali

incontrerà i partecipanti nel suggestivo giardino delle

domus dell’Ortaglia

(Museo di Santa Giulia) per raccontare miti e leggende legati

alle piante e l’uso di queste nella cucina e nella far-

macopea antica. Di seguito si entrerà nelle abitazio-

ni romane per rivivere i fasti e l’atmosfera di un

antico banchetto, tra pentole, anfore, mosaici e

triclini.

Costo di partecipazione 10€ a persona

(ingresso museo + visita guidata)